Content
Салон Сервантес
Последние новости
Последние статьи
Распродажа

Полезные статьи

Как укомплектовать офисную мебель.

Мебель для персонала

Современные офисные столы, кресла и стулья могут регулироваться по высоте.

Шкафы и стеллажи выполняют очень важную функцию - хранения различного рода офисных принадлежностей и поддержания порядка в документации.

Офисные тумбочки незаменимы при организации рабочих мест сотрудников. В них скрывается от посторонних глаз и содержится в определенном порядке множество необходимых в работе мелочей и бумаг.

Компьютерные столы имеют специальные отсеки для клавиатуры и системного блока, многие модели столов снабжены дополнительными полочками.

Материалы, применяемые при изготовлении мебели для офиса, очень разнообразны. В производстве корпусной мебели используются ДСП, натуральное дерево, стекло и пластик.

ДСП и другие древесные плиты - самый распространенный и недорогой материал. Сочетание этой основы с высокопрочными покрытиями, ламинатом и меламином, дает прекрасный результат. Для повышения практичности мебели кромки фасадов и столешниц обычно оклеивают лентой из ПВХ.

Мебель для кабинета руководителя

Кабинет руководителя фирмы или компании - специфическое помещение, в котором происходит процесс принятия ответственных решений. Обстановка кабинета должна быть продумана до мелочей, чтобы, во-первых, сделать рабочее место 'босса' максимально комфортным, а во-вторых, способствовать укреплению имиджа фирмы среди партнеров и конкурентов.

Среди стилей, встречающихся в кабинетах руководителей, преобладают, а зачастую и переплетаются классический и современный 'техно' стиль, позволяющий максимально использовать новейшие достижения науки и техники.

Мебель в кабинете руководителя отличается от всей остальной мебели в офисе своим дизайном, величиной, техническим оснащением, материалами, из которых она изготовлена.

Стол руководителя более громоздок и велик (в классическом варианте), чем другие офисные столы: столешница в 2 раза толще обычной, ножки и тумбы массивны. Помимо основного стола, рабочее место руководителя бывает укомплектовано приставными столами для приема посетителей и подчиненных (это могут быть и обычные столы), а также выкатными тумбочками на колесах взамен традиционных тумб письменного стола.

Шкафы в кабинете руководителя обычно ставят застекленные, с распашными или раздвижными дверцами в нижних отделениях. Они служат для хранения документов и книг. В некоторых случаях с той же целью в кабинетах используются стеллажи и напольные тумбы.

При изготовлении мебели для кабинетов руководителя используются только самые дорогие материалы.

Корпусная мебель (столы, шкафы, тумбы и т.д.) производится с применением древесины. Чаще всего это натуральный шпон, который может служить и основным, и отделочным материалом. Им покрывают крышки столов и фасады шкафов. Эксклюзивные комплекты мебели для кабинетов могут быть целиком выполнены из массива древесины.

Самые распространенные материал для производства такой мебели - высококачественные плиты МДФ с покрытием из меламина, ламината или натурального шпона.

Модная тенденция - широкое использование стекла - в полной мере проявилась в производстве мебели для кабинетов руководителя. Из закаленного прозрачного или тонированного стекла делают крышки столов (столешницы), полки и дверцы шкафов. Высокопрочное закаленное стекло - это очень практичный и гигиеничный материал, создающий одновременно эффект легкости и воздушности мебели.

Часто наряду со стеклом в производстве современной мебели используются металлические элементы. Самый модные металлы - алюминий и нержавеющая сталь, которые применяются при изготовлении ножек столов, подлокотников и опор стульев и кресел, а также некоторых деталей отделки книжных шкафов и тумб. Из того же материала часто бывают сделаны корпуса настольных ламп, светильников, настенных часов и т.п.


Офисные шкафы, как и шкафы в жилых помещениях, служат прежде всего для хранения различных предметов. Однако объектом хранения в офисе, в отличие от дома, обычно являются специфические вещи - документы, инструкции, книги, справочная литература, канцелярские принадлежности и т.п.

Офисные шкафы можно легко отличить ото всех других. Разница состоит не только в характерном внешнем виде, но и во внутреннем устройстве. Так, офисные шкафы часто имеют оригинальный цвет (серый, черный, белый и пр.) и обычно бывают изготовлены из древесных плит с высокопрочным покрытием. Высота полок в шкафах соответствует высоте папки-файла с листами А4.

Шкафы в офисах бывают полностью закрытыми с полками внутри; открытыми (типа стеллажей) и комбинированными, т.е. имеют и открытые, и закрытые полки. Чаще всего встречается смешанный тип шкафов, имеющий верхнюю открытую или застекленную часть, а нижнюю - закрытую с распашными или раздвижными дверцами.

На открытых полках офисных шкафов обычно находятся те принадлежности, которые наиболее часто используются в работе: объемные папки-файлы, поддоны для документов и различные подставки. Здесь же располагаются предметы, служащие для украшения офиса: вазочки с цветами, фотографии, сувениры, фигурки и т.п.

За непрозрачными дверцами находятся предметы, которые должны храниться довольно долго и не быть видны: разного рода архивы, отчеты, доклады и другая документация.

Закрытые шкафы также используются для хранения верхней одежды сотрудников (наряду с вешалками-стойками). Как и платяные шкафы в домах и квартирах, они оборудуются скалками для плечиков и полками для головных уборов.

Дверцы закрытых шкафов могут быть распашными (в большинстве случаев), раздвижными или раскладными (в более модных моделях офисных шкафов-купе), откидными (в нижних частях некоторых высоких шкафов).

Офисные шкафы бывают, в основном, одно- и двустворчатыми. Поэтому, чтобы образовать стенку, несколько шкафов ставят вплотную друг к другу. Причем необязательно, чтобы эти шкафы имели одинаковую высоту. В офисной стенке уместны как высокие, так и низкие шкафы, а также тумбы. Большие массивы шкафов могут иметь различную конфигурацию: линейную (прямую), угловую, П-образную или любую другую. (О стенках в жилых помещениях см. Гостиные - Стенки.)

Если объем предметов хранения в офисе очень велик, а некоторые вещи используются довольно редко, шкафы могут оборудоваться антресолями. Хотя шкаф с антресолями смотрится более громоздким, в случае нехватки места это - практически единственный вариант складирования вещей (кроме варианта покупки еще одного шкафа).

Многие современные шкафы или их отдельные части оснащаются замком и могут в случае необходимости запираться на ключ.

Стеллаж - самый универсальный и функциональный вид систем хранения. Стеллажи уместны как в классическом, так и в суперсовременном интерьере. Разные виды стеллажей можно встретить в квартирах, домах и офисах. Стеллаж позволяет максимально организовать пространство и в то же время визуально 'облегчить' его. В дизайне многих стеллажей удачно сочетаются многофункциональность и изящность. Стеллаж может быть укомплектован выдвижными ящичками, коробочками, поддонами и дополнительными торцевыми полками.

Конструкцией стеллажа не предусмотрены дверцы, а в некоторых случаях отсутствуют и боковые стенки, поэтому этот предмет мебели не загромождает пространство, а наоборот, создает впечатление легкости и воздушности. Стеллаж часто играет роль перегородки при зонировании помещения с открытой планировкой. Очень модны сейчас специальные мобильные стеллажи, оборудованные колесиками. Их можно легко перемещать с места на место.

В зависимости от места расположения стеллажа, в нем могут храниться самые разные предметы. По своему первоначальному назначению - для хранения книг - стеллаж может использоваться практически в любом помещении дома. Однако если у вас много книг, лучше приобрести застекленные шкафы, чтобы книги не пылились и не желтели

Для изготовления стеллажей могут использоваться практически любые 'мебельные' материалы. Особенно модны сейчас стеллажи из стекла и металла, выполненные в стиле хай-тек. Столешницы (полки) делают из закаленного стекла, прозрачного или тонированного, а каркас - из хромированного алюминия или стали. Всегда современны стеллажи из натурального дерева и древесных плит. Гигиеничность и большую практичность древесине придают специальные водостойкие пропитки, а МДФ и ДСП - полимерные покрытия из ламината или меламина. Стеллаж может быть целиком сделан из пластика или ламинированных плит, стекла, дерева или металла. Кроме того, при изготовлении стеллажей возможны самые разные сочетания материалов.


Опубликовано: 28.04.09 05:54 | Просмотров: 4217